День Четвертый-Пятый

Начался исторический для нас день. Да, это громко сказано! Но в этот день мы первый раз увидели живых слонов на природе. И даже покатались на Великолепной Принцессе, помыли ее, покормили бананами и поиграли с ней.

День начался очень рано. Еще не было шести. Вся природа наших индийских джунглей ожила. И как будто неожиданно ожила. Словно этого не было в расписании каждый день. Ночные птицы передавали смену дневным птицам. Которые, казалось, были застигнуты врасплох. Размеренное щебетанье ночной смены сменилось бодрыми нестройными криками дневной. Пальмы трещали огромными рваными листьями.

Мы позавтракали в нашем основном здании плантации. Как же мне нравится эти индийские ласси из киви, манго! Это просто объедение. Но больше всего меня покорил рисовый пирог и банановая фритата. Готовить их легко. И я намерена теперь у нас дома тоже готовить все эти вкусности.

Наш водитель уже ждал нас (очень пунктуальный, браво!). Мы поехали на плантацию специй и слонов. По дороге мы рассматривали как живут местные. Здесь удивительные картины были. Могла быть малюсенькая лачуга и рядом шикарный дом, отделаный мрамором. Люди одинаково доброжелательные из обоих домов. Махали и улыбались нам. Ну вот как они сосуществуют вместе?

Я заметила, что в Керале нет места зависти. Это удивительно. Люди так бедно живут, в основном, но они очень доброжелательно настроены. В этом смысле я вспоминаю сразу Южную Францию, где мы много лет подряд уже отдыхаем летом, и меня передергивает. Насколько южные французы недоброжелательные и ненавидят иностранцев. На севере Франции, правда, не так. В Керале же и стар, и млад одинаково хорошо настроен к туристам.

Наконец, мы прибыли на плантацию. Там разные специи, кофе, чай растут вместе. Нам рассказали про основные интересные факты. И вдруг, из-за поворота появляется огромный…волшебный…слон. Сам, его величество, слон! Мы аж замерли. Соня запищала, и Петя крепко прижался к мужу. Слон величественно прошагал мимо нас. Глаза у него добрые-добрые и словно покровительственно улыбаются нам и говорят: «Все хорошо. Не стоит так волноваться. Волноваться вообще не стоит…»

Через 10 минут вся наша большая семья уже сидела на слонихе. Ей было 30 лет (живут они до 90 лет). Ее звали Великолепная Принцесса. Мы уместились все. Это то еще доверие – посадить себя на слона! Так, по-крайней мере, нам всем чувствовалось. Страшно ужасно. Под чутким руководством двух индусов, идущих по обеим сторонам Принцессы, мы отправились на прогулку по плантации на слонихе.

Шла она медленно. Как настоящая принцесса. Иногда казалось, что она от нас устала. Моя Соня решила, что Принцесса хочет, чтобы ей пели. И Соня пела ей английские песенки, вроде Twinkle-twinkle little star. Когда Принцесса «заурчала» первый раз, я от страха вся сжалась. «Вот он, конец»,- подумала я – «сейчас она нас всех скинет, и нам крышка. Наверное, песенки колонизаторов – не самая лучшая затея».

Урчание Принцессы – это как будо завелся мотор Харлея. И вот-вот унесет вас на бешеной скорости. Но оказалось, что Принцесса урчала от удовольствия. Наверное, ей все же нравились песенки Сонюшки и колонизаторы не волновали ее слоновью душу.

А мое сердце бешено билось и очень хотелось обратно на землю, под твердую надежную зелень плантации. Мое сердце билось примерно также, как и от близкой встречи со всеми «зверьками» Кералы. Но об этом – отдельный рассказ….

Со слонихи открывался великолепный вид. Все утопало в зелени. Мы проходили мимо дерева папайи. Только протяни руку и сорвешь тяжелый налитый плод. Совсем рядом шумели зеленые пальмовые листья, как перья какой-нибудь птицы. Зеленый – был цвет этого мира. Только небо было ослепительно синим.

Я даже перестала думать. Я не помню свои мысли. В тот момент я просто была. И всё. Зачем, кто и откуда – не имело значения. Я просто БЫЛА.

Когда наша прогулка завершилась, мы пошли мыть нашу слониху. Нам рассказали, что слоны обожают принимать ванну. Их моют каждое утро, и занимает эта процедура 4 часа. Если слонихе повезет, и какой-то турист захочет помыть ее, то она принимает ванну второй раз за день. Но, конечно, уже не 4 часа. Мы вооружились щетками и начали тереть Принцессу. А она ловила настоящий кайф. Иногда приподнималась и поглядывала на нас. Это было непередаваемое ощущение – мыть такое большое животное. Всё лысое тельце слонихи предалось неподдельному удовольствию!

Потом, в знак признательности за ванну, Принцесса устроила аттракцион нашим детям. Они садились на ее спину, и она поливала их водой из хобота. Дети визжали от восторга. Слониха знала свое дело хорошо. И еще лучше она знала, что после этого, ее ждали бананы.

Когда мы прощались с ней, я почувствовала, как и в этом лысом тельце Принцессы, и в ягодном блеске глаз моих детей, пульсирует тайна нашего мира. Тайна всегда рядом и что-то шепчет нам. Каждый слышит свое.

Завершая рассказ о знакомстве со слонихой, скажу: Доверив свое тело однажды слону на катание, уже не будешь прежним. Не смейтесь! Когда вы сошли со слона, вы уже другой…Навсегда! А какой? Покажет время.

Великолепная Принцесса и ночь на рисовой лодке – это были самые яркие впечатления от Индии. Но о рисовой лодке – в следующий раз.

 

Продолжение следует…..

 

 

© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.