Сегодня у нас в гостях лайф-коуч и тренер по саморазвитию Юлия Ершова. Юлия имеет Золотой Сертификат Международного Эриксоновского Университета, чья программа «Наука и искусство коучинга» аккредитована Международной Федерацией Коучинга и преподается во всем мире.

Корреспондент: Юлия, добрый день. Это правда, что коучинг был разработан для военных целей?

Юлия: Не знаю. Вполне возможно. Даже, если и так, это только подчеркивает полезность коучинга. К тому же, некоторые наверняка знают, что военные разработки широко применяются в жизни. Например, компьютеры, GPS,  и даже микроволновые печи были разработаны изначально для военных целей.

К.: Вот уж не думал, что есть что-то общее между коучингом и бытовой техникой.

Ю.: Очень даже есть. Как GPS помогает найти дорогу в неизвестном месте, так и коучинг помогает соорентироваться по жизни.

К.: Расскажите, почему же все-таки коучинг? Сейчас очень часто слышишь, что люди обращаются за помощью именно к коучам.

Ю.: Процесс коучинга – это увлекательное путешествие длиною в жизнь. Коучинг ценен тем, что человек «достает» из своего внутреннего «сундучка» СВОИ мысли, ощущения и эмоции и вдохновляет себя САМ на достижение новых целей. Коуч-консультант является проводником и надежной поддержкой. Сент-Экзюпери прекрасно сказал: «Если хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо зажечь людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Именно этим я и занимаюсь: «зажигаю стремлением».

К.: Чем поход к коучу отличается от похода к психологу?

Ю.: Вы можете пойти к психологу – очень приятное занятие.

К.: Не знаю – не ходил. А вот к коучу иногда ходит мой друг.

Ю.: Тогда вы наверняка слышали, что коучинг направлен на достижение результата, на решение ситуации. В то время как работа с психологом будет вокруг «анализа проблемы». Лайф-коуч исходит из того, что клиенту, чтобы решить ту или иную задачу, вовсе не обязательно копаться в том, почему и как она перед ним возникла. Коуч верит, что клиент обладает всеми нужными ресурсами, что с ним все в порядке и его не нужно «чинить». Психологу необходимо найти «недостающее звено» и «починить» всю систему. Коучинг нацелен на будущее, психотерапия — на прошлое и настоящее.

К.: Юлия, скажите, а вы верите, что прошлое определяет будущее?

Ю.: На мой взгляд, люди слишком много зацикливаются на прошлом. На самом деле, обычно трудно отыскать даже мелкие следы влияния детских переживаний на зрелого человека. Многие люди напрасно переживают из-за событий прошлого и проявляют пассивность по отношению к будущему, полагая, будто от них ничего не зависит. Тяжелое детство, например, не всегда обуславливает дальнейшие трудности. Исследователям, изучавшим детские воспоминания людей, не удалось найти прямой связи между их сложным прошлым и депрессиями, алкоголизму и неудачным бракам в настоящем. Так что личную ответственность за свою жизнь никто пока не отменял.

К.: Насколько люди в России готовы вкладывать в работу с коучем, как вам кажется?

Ю.: Люди во всем мире делятся на тех, кто хочет двигаться вперед и тех, кого все устраивает. Россия в этом плане не исключение. Другое дело, что профессия коуча еще находится у нас в стадии становления. На рынке есть недоучившиеся коучи, которые с рвением бросаются в мир «коучить» всех подряд. И мне приходилось работать с возражениями клиентов о том, что коучинг – это профанация. Истоки этого убеждения были именно в негативном прошлом опыте.

К.: И как же в таком случае правильно выбрать коуча?

Ю.: На мой взгляд, профессиональный коуч должен всей своей личностью воплощать основную идею коучинга о том, что человек может многое. От коуча должен идти такой «флер успеха», что ли, вдохновения. Поговорите со своим будущим коучем, позадавайте вопросы, и вы сразу поймете, ваш это человек или нет. И, безусловно, это должен быть сертифицированный коуч.

К.: Как быстро можно ощутить эффективность коучинга?

Ю.: Коучинг – это не аспирин. Хотя и прибегать к нему нужно в начале своих затруднений, а не в последний момент.

К.: И все-таки, можно ли решить свои задачи за одну сессию?

Ю.: Коучинг — это процесс очень индивидуальный. Знаете, у людей есть одно общее – они все разные. Поэтому у каждого человека «свой эффект» и в свое время. Разные коучи имеют свои форматы работы с клиентами: кто-то работает «пакетами», кто-то сразу оговаривает количество сессий, а кто-то работает от сессии к сессии «по актуальности», что называется. На мой взгляд, количество — не главное. Хотя, далеко не со всеми запросами можно разобраться за один раз – это нужно понимать. Главное в коучинге – это желание самого клиента работать на свой результат. А за одну сессию можно много успеть. Поверьте!

К.: «Спасибо, Юлия. Я понял. Коучинг — это когда ты доходишь «до точки кипения», или, как еще говорят, «упираешься в стену»- не можешь решить проблему — решаешь идти за помощью к специалисту, и тот так выстраивает встречу, что в конце нескольких сессий или даже одной! ты понимаешь, что сам все знаешь и можешь ответить  ДАЖЕ на вопросы: «кто виноват?» и что делать?». Я бы назвал коуча «серым кардиналом», если вы не против, или против? Одно могу сказать, рядом с вами, коуч-тренер, я чувствую себя безопасности!

Ю.: Спасибо, приходите на коуч-сессию и вы в этом убедитесь.