ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СЕБЯ,

ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ СЕБЯ?

FAQs

shutterstock_284051843
  • Зачем люди работают с коучем?

    Люди, которые работают с коучем, хотят:

    • Повысить свои результаты в разных областях жизни
    • Расти, как личность и повышать осознанность и ощущение своей силы
    • Больше получать удовольствие от жизни и ко многим событиям/людям относиться с легкостью

    Коуч помогает людям начать движение в сторону всего перечисленного.

  • Чем коуч отличается от психотерапевта? Консультанта? Ментора? Друга?

    Представьте, что Вы хотите научиться водить машину. Вы можете нанять психотерапевта, консультанта, ментора или коуча.

    Психотерапевт будет разговаривать с Вами о том, почему Вы боитесь водить.
    Консультант объяснит вам, как это делается.
    Ментор сядет сам за руль и покажет, как нужно водить.
    Коуч воодушевит вас на то, чтобы Вы сами сели за руль и поехали, сам же будет бежать рядом с Вами, пока Вы не будете чувствовать себя достаточно уверенно и сможете ехать самостоятельно.

    Вы хотите узнать, чем разговор с коучем вам поможет больше разговора с другом?
    Лучший друг — это замечательно. Он выслушает, даст вам кучу советов. Но разве он является специально-обученным собеседником, разбирающимся в динамике человеческих достижений, мотивации, роста? Разве всегда советы друга вписываются в вашу «карту мира»? К тому же, довольно часто, нужен посторонний человек, без предубеждений, критики и оценок, профессиональный коуч, никак не связанный с вашим миром.

    Лучше всего, когда есть и лучший друг, и коуч.

  • На что обращать внимание при выборе коуча?

    Что вы вряд ли услышите от профессионального коуча:
        1. «Я гарантирую вам результаты и уверена в том, что вы их получите».

    Коуч не может гарантировать Клиенту результатов, так как это зона ответственности Клиента. Коуч не может быть уверен, что его Клиент получит результат. Зато в чем Коуч точно может быть уверен, так это в том какую ценность он хочет создавать для клиента во время сессии, выбирая свои вопросы.

        1. «Коуч-сессия может длиться до 3 часов».

    Согласно стандартам Международной Федерации Коучинга, продолжительность коуч-сессии- 40-75 минут. Это количество времени считается наиболее продуктивным для человека.

        1. «Я умею достигать ваших результатов разными способами. Так увеличить доход в два раза мы с вами можем как через выстраивание навыков продаж, так и через личную эффективность, персональные стратегии достижения целей или как-нибудь еще.
».

    Коуч не разделяет с клиентом ответственность за достижение его результатов. Работу по достижению своих целей ведет Клиент, поэтому профессиональный коуч обычно обращается к Клиенту на «вы» («ты»), не подсоединяясь в «мы». Например, подводя итоги о намеченных клиентом шагах, профессиональный коуч, возможно, скажет: «Вы только что наметили шаги. С какого самого простого шага вы готовы начать?»

        1. «Вы платите только за свой результат!».

    Клиент платит не за результат сессии, а за процесс, который коуч создает для клиента с помощью своих вопросов. Будет у Клиента результат или нет – решать ему, а Коуч сделал все возможное со своей стороны для создания профессиональной и вдохновляющей атмосферы.

        1. «Решение ваших проблем в течение 3-х дней»..

    Коуч не разделяет с клиентом ответственность за решение его «проблем». Слово «проблема» в коучинге обычно не используется. У клиента бывает «запрос», «задача» и «цель». Коуч не работает не с «проблемами», а с “задачами”. Коуч оставляет прошлое Клиентам для их собственного познания, помогая им продвигаться вперед, устанавливать свои личные и профессиональные цели, которые обеспечат им такую жизнь, о которой они мечтают. К тому же, не зная запроса клиента, его возможностей на количество коуч-встреч, сложно предположить и пообещать на своем сайте, например, решение задач клиента в течение 3 дней.

        1. «Коуч – это нечто среднее между психологом и наставником.».

    Коуч – не психолог и не наставник, и не «нечто среднее». Он не исследует прошлое и не анализирует «проблему», как это делают психологи. «Коучингом» называется процесс, который стимулирует мышление и творчество клиентов. Коучинг вдохновляет клиентов на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. Коуч задает вопросы, которые продвигают клиента к решению его задачи в будущем.
В отличие от наставника, коуч не учит, не воспитывает, не дает советов. Коучи иногда использует наставничество и элементы терапии. В таком случае, коуч должен предупредить вас об этом.

        1. «Я работаю с вами персонально пока вы не получите заявленный результат.».

    Как долго работать с коучем определяет только сам клиент.

        1. «Коучинг –это работа без ограничения по количеству встреч, заданий и созвонов!».

    На мой взгляд, востребованный и уважающий себя коуч, при всем желании, не сможет пообещать неограниченное количество созвонов. Небольшие телефонные консультации между сессиями возможны в рамках коучинга, но они обычно ограничены во времени. Количество встреч на долгосрочный коучинг обычно тоже очерчено. Долгосрочный коучинг обычно включает в себя 10-15 сессий, не чаще чем 1 раз в неделю. Главная задача эффективного коуча – поддержать вас в достижении ваших результатов и потом отпустить наслаждаться жизнью индивидуально, “не подсаживая” вас на коучинг и делая зависимым от коуча.

        1. «После моего коучинга вы изменитесь.».

    Это как? Зашел мальчиком, вышел девочкой? А, если серьезно, то это неизвестно, будут ли коуч-сессии трансформационны для клиента или нет. Заранее в этом не может быть уверен ни клиент, ни тем более, коуч. Коучинг – это исследование для обоих участников процесса.

        1. «Коуч создаёт психологический тыл своему воспитаннику. У воспитанника появляется возможность просить совета, делиться переживаниями, а иногда и банально почувствовать себя слабым.».

    «Психологический тыл», «воспитанник», «совет», «слабость» — это не о коучинге. Вполне имеет место быть в других «помогающих» профессиях. Коуч не дает советов и не поддерживает нересурсное состояние. А что же он делает? Он задает продвигающие вопросы, которые вдохновляют клиента на его рост и активные действия!

  • Какие мысли могут мешать придти на коучинг?

        1. Коуч-это психолог.

    Вы, наверное, думаете, что придете на коуч-сессию и вас ждет путешествие в травму прошлого. Придется собирать сопли и рассказывать почему все сложилось именно так, а не иначе. Боюсь, я вас разочарую. Когда вы придете к коучу, вас ждет вдохновляющий разговор о вашем будущем. Я, как коуч, например, люблю шутить на коуч-сессиях, так как верю, что, если к себе относиться с юмором, то можно горы свернуть. В прошлое «пойдем» только за полезным и удачным опытом – таким, который может вас снова вдохновить на достижение вашей настоящей цели.

        1. Я справлюсь без помощи!

    Хорошо, если вы чувствуете в себе силы сделать это самостоятельно. Но не всегда это возможно. Некоторые люди уже не справляются самостоятельно и при этом сопротивляются помощи. Ведь придти к «помогающему» специалисту – это значит признать, что со мной что-то не так. У меня для вас хорошие новости! Мы, как коучи, верим, что с вами все в порядке и вы совершенно здоровы. Более того, мы верим, что у вас есть все силы решить свои проблемы. Весь наш коучинговый «метод» ведения разговора – это яркое подтверждение того, что мы верим в вашу силу и уважаем то, что вы знаете себя лучше, чем все коучи на свете.

        1. Я умный и самостоятельный и не выношу советов.

    Вы вроде и не против к кому-то сходить, чтобы сдвинуться с места, но сразу представляете, как какой-нибудь «умник-коуч» начнет выдавать вам советы. И тогда вы принимаете решение никуда не обращаться к коучу. У вас откликается эта мысль? У меня для вас еще одни хорошие новости! Профессиональный коуч никогда не дает советов. А что же тогда он делает? – спросите вы. Советов не дает, прошлое не анализирует, помогает только чемпионам. И как вообще можно решить проблему, не поняв ее причину?

    Я, как коуч, верю, что у вас нет проблем, а есть задачи. У вас есть все силы решить свои задачи. И, главное, есть желание эти задачи решать. А я, как коуч, лишь помогаю вам распаковывать ваши способности. Вы, как клиенты, начинаете видеть все это и у вас появляется несдерживаемое желание действовать!

    Когда люди обращаются ко мне, то они, порой, похожи на незажженые новогодние гирлянды. Я верю, что вы можете гореть и переливаться самыми разными цветами. Можно только «включить». Коучинг включает «все ваши лампочки» и вы сияете ярко, уверенно и надолго!

        1. Это не работает.

    Как часто мы приходим к поспешным выводам, не попробовав! Часто люди мешают себе, заранее настроив себя на неудачу: “Ничего не помогает. Коучинг не работает”.

    Как коуч, приглашаю вас поменять свой внутренний вопрос с “Это работает?” на “Что я могу сделать, чтобы этот опыт стал полезным для меня?”

        1. Я и так успешный человек и профессионал. Мне не нужен коуч.

    Может быть и так. И тогда я поздравляю вас! Вам и правда может быть совсем не нужен коуч. Чтобы проверить себя, ответьте для себя на эти вопросы:

    Насколько я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь? По шкале от 1 до 10?
    Насколько жизнь ощущается мной, как легкая? По шкале от 1 до 10?
    Что я терплю? С чем мне приходится мириться? Насколько это необходимо?
    Насколько я буду финансово независимым через 15 лет, если продолжать жить, как сейчас?
    Что я хочу больше всего от жизни? Насколько это сейчас присутствует в моей жизни?

    На практике, я заметила, что многие люди в глубине души хотят большего. Даже если они уже считают себя успешными.
    Я, как коуч, могу поддержать вас.

  • Подходит ли мне коучинг?

    Люди, которые получают пользу от коучинга:

    • Готовы к изменениям
    • Настроены открыто
    • Могут фокусироваться на настоящем и будущем
    • Честны с собой
    • Готовы слышать обратную связь
    • Имеют цели и готовы трудиться для их реализации
    • На каждой коуч-сессии обсуждают настоящие волнующие их вещи
    • Выполняют домашнее задание