История клиентки

[vc_row full_width=”stretch_row”][vc_column][foundry_image_caption type=”mb-xs-32″ image=”4428″][/foundry_image_caption][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_background_style=”bg-primary” foundry_padding=”pt0 pb0″ css=”.vc_custom_1446970804030{padding-top: 10px !important;}”][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СЕБЯ,

ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ СЕБЯ?

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space height=”10px”][vc_btn title=”ДА! ХОЧУ УЗНАТЬ!” style=”3d” color=”white” align=”right”][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_padding=”pt64 pb64″][vc_column][vc_column_text]

ИСТОРИЯ КЛИЕНТКИ

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_padding=”pt0″][vc_column][vc_column_text]У каждого есть опыт ярких воспоминаний своих первых шагов в профессии. Есть они и у меня. Позвольте поделиться с вами историей одной из моих клиенток.

Клиентка была приятной женщиной во всех отношениях. Была внешне симпатичная, очень ухоженная, хорошо говорила и одевалась со вкусом. Была она уже немолодая, но и не старая. В том уже не юном возрасте, когда нужно успеть «запрыгнуть в последний проходящий поезд». И поезд, в который хотела запрыгнуть моя клиентка, можно было назвать «поездом любви».

Она встречалась с мужчиной примерно ее возраста. И все у них шло очень хорошо. Клиентка испытывала радость от общения с этим человеком и считала себя счастливой женщиной. Он дарил цветы, приглашал в театры, кино, они много гуляли по городу. Особенно ей нравилась вечерняя Москва. Когда город горел огнями, шум машин затихал и город окутывала волшебная ночная жизнь, обещающая много приятного и романтичного. Вы, наверное, знаете, как это бывает? Тихий шепот, страстные поцелуи, обещания, и много-много надежд впереди. Так же было и с моей клиенткой.

Она переехала в Москву пару лет назад и испытывала такую гамму эмоций, которые ей и не снились в том маленьком городе, откуда она была родом. Мужчина, с которым она встречалась, тоже был родом из ее краев. Можете себе представить, какой поддержкой друг для друга они были в водовороте огромного мегаполиса! Их «раппорт» изначально основывался на том, что они родились в одном месте и теперь волею судьбы оба проживали в Москве. Такой  «поверхностный раппорт на уровне окружения» пусть и сплотил их поначалу достаточно крепко, потом требовал дальнейшего развития: общих интересов, уважения и понимания ценностей друг друга,  разделения некоторых из основных убеждений партнера. А именно здесь мою клиентку и поджидала реальность. Реальность, к которой она не была готова.

А реальность оказывалась на редкость банальной. Знаете, есть такая японская загадка: «С чем можно сравнить бездельника? – С бумажным фонарем. Это потому что оба без толку болтаются». Так и возлюбленный моей клиентки. Болтался без толку, искал работу, помогал друзьям и родственникам из родной деревни. А моя клиентка поддерживала его все это время как могла. Работала за двоих, оплачивала съемную квартиру, готовила вкусные ужины после работы, была ласкова и внимательна. Очень хотелось ей создать вновь семью. Муж ее умер много лет назад, сын был взрослый. Она была «домашняя» женщина, для которой основными ценностями были семья и любовь.

Их идиллия продолжалась около года. Пока жизнь не дала о себе знать убыванием радости. Полгода ее стараний – прекрасно. Ну еще полгода. Но ведь наступает и кризис жанра. Поначалу она сама облегчала ему задачу. У нее были предпочтения, она требовала для себя все той же сказки.

–Давай покатаемся вечером по Москве-реке, а потом по чашечке кофе?

–Но я сегодня очень устал, помогал Витьке оформить кредит. Давай в другой раз.

Или:

-Я сегодня запекла мясо, как ты любишь. Во сколько тебя ждать?

-Ой, извини, сегодня буду поздно, устраиваю родственника на пару дней. Он работу приехал искать.

И так далее. И в том же духе. Но моя клиентка была «домашняя» женщина, которая к тому же верила, что это «ее последний поезд». И она терпела. В иллюзии, что все еще образуется и что у них все не так уж плохо. «Держись за авось, пока не сорвалось» – как говорится в русской поговорке. И однажды оно сорвалось. Он сказал, что встретил свою «судьбу» и уходит к ней. «Судьбе» было 22 года и она была беременна.

Все это я узнала от Марины, когда она пришла ко мне на коуч-сессию. Наверное, вы уже догадались, каким был ее запрос. Правильно, вернуть Игоря. Она обвиняла во всем «беременную двадцати-двухлетнюю судьбу» Игоря, и жаждала его вернуть во что бы то ни стало. Или так она думала на тот момент. Знаете, любой клиент интересен не только тем, что он говорит, но и тем, что он оставляет «за скобками». Работает закон баланса того, что озвучено, а о чем молчат. И коуч, одевая «большие уши» начинает слушать.

Мое общение с Мариной началось, как и требует того формат, с прояснения контракта.

–          Вы хотите вернуть Игоря. Почему это так важно для вас?

–          Потому что я люблю Игоря.

–          «Пожалуйста, представьте, что вы его уже вернули. А теперь ответьте искренне, какая доля достигнутого зависит непосредственно от вас?» Так я проверяла сможет ли Марина сама, своими действиями контролировать достижение поставленной цели.

–          На 50% его возвращение зависит от меня. Он периодически мне звонит и приходит по выходным. Если я больше не буду молчать, а заявлю о том, что мне важно быть с ним не только по выходным, то он узнает, что я согласна снова жить вместе.

–          Каким образом ваше возобновленное совместное проживание повлияет на вашу жизнь и жизнь других людей?

Марина «зависает» надолго. Многие начинающие коучи знают, как сложно поначалу поддерживать клиента в его молчании. Молчании непостижимых глубин. Наконец, Марина «возвращается»:

–          Наше возобновленное проживание отразится на Ире – 22-летней «судьбе» Игоря. Она сейчас беременна близнецами. – Повисает пауза -Но почему я должна взваливать на себя ответственность за счастье других людей? Мое счастье для меня важнее. Она не думала обо мне, когда закрутила с ним роман.

–          Итак, вы не хотите взваливать на себя ответственность за счастье других людей. Чего же вы хотите на самом деле? -Так Марина начала исследовать все последствия движения к желаемому для нее результату. А я, как коуч, начала воспитывать в себе коуч-позицию – зону, свободную от советов. Ведь все советы автобиографичны. Когда люди что-то советуют, на самом деле, они всего лишь обращаются к своему «прошлому Я». А коучинг –это о будущем клиента!

Как мы с вами уже знаем, она была «домашней» женщиной и четко знала, как должна выглядеть ее семья и муж. В процессе работы над ценностным образом себя и создании «карты ее любви», Марина вдруг обнаружила, что отвлекаясь на текущие вопросы об устройстве своей жизни в большом городе, она забыла о своих истинных ценностях, перестала слышать себя. Так бывает, когда мелкие цели и страхи постоянно сменяют друг друга в нашем сознании. Когда внешний мир ведет разговор очень громко, и мы слышим всех, кроме себя. Знакомая ситуация?

«Прорывом» для Марины стало колесо «желаемого партнера». Ох, это колесо! Основа всех основ! Мандала вашей счастливой жизни. Марина с удивлением обнаружила, что из восьми качеств желаемого  партнера Игорь обладал только одним! Этот факт погрузил ее в раздумья. Она пропала на несколько недель, прихватив с собой новое «идеальное колесо». Когда она вернулась, я с трудом узнала ее. Передо мной стояла ухоженная красивая, знающая себе цену, женщина. Она излучала уверенность.

–          У меня есть новости. Одна хорошая, одна не очень. Какую вы хотите услышать первой? –бойко спросила она меня.

–          А с какой из новостей вам хотелось бы начать самой?

–          Давайте с плохой. Игорь вернулся ко мне. Мы живем уже вместе 2 недели.

–          Почему же это плохая новость? – спросила я ее, ничего не понимая. Ведь это был ее изначальный запрос – вернуть Игоря.

–          Это плохая новость, потому что он «не мой герой». А то, что я поняла, что достойна лучшего -это хорошая новость! Наилучшим результатом сегодняшней сессии для меня будет полная уверенность, что я приняла правильное решение расстаться с ним.

В эту встречу мы сделали с Мариной «менторов». И они все, как один, сказали ей, что «нечего кормить альфонса», «что это не твое – быть чужой женщиной» и «нужно любить себя». Шкала «правильности о ее решении расстаться с ним» зашкаливала за 10 к концу этой сессии. И у Марины не оставалось никаких сомнений о ее первых (и последних) шагах в отношении него. В следующий раз мы использовали «стратегию Диснея», чтобы разработать план покупки Мариной своей квартиры в Москве.

Вот так моя клиентка, вновь соединившись со своими ценностями, научилась снова слышать себя. Она снова поняла, что она «семейная женщина», которая хочет быть женой (а не любовницей), обустраивающей свой домашний очаг. Коуч-сессии поддержали ее сконцентрироваться на самом важном. А встроенные во все наши разговоры «пирамиды логических уровней» открыли ей кем она хочет быть, что для нее важно, как она вновь может соединиться с собой и где и с кем она хотела бы дальше жить.

А Игорь ее и вправду оказался «альфонсом». Говорят, он терпит «свою судьбу» Ирину из-за квартиры в Москве. Да, так бывает, когда мы, решая сиюминутные задачи обустройства в большом городе, забываем наши истинные ценности и перестаем слышать себя. А Марина, моя клиентка, вовремя распознала в Игоре своего «учителя» и, с благодарностью, выучив преподнесенный им урок, решительно продвигается вперед.

Возвращаясь к теме «фонарика», вспоминается маленькая сказка-метафора о нем.

-Темный Фонарик, почему ты такой «темный»? – спросили у Фонарика проходившие мимо яркие Свечки.

-Я не темный, – грустно ответил он. – Просто зажечь меня некому.

Не позволяйте ярким свечкам проходить мимо вас! Узнавайте своих «учителей» и учитесь с благодарностью![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]