Listen free on Apple Podcasts подкаст Продвигай Себя

    Как пережить карантин, когда нарушился привычный уклад жизни? Сейчас многим нелегко. У некоторых совершенно оправданно может возникать чувство несправедливости. Дети не могут закончить школу и поступить в университет. Студенты не могут окончить ВУЗ. Кто-то потерял бизнес или деньги на фондовом рынке. Кто-то болеет сам или болеют члены его семьи. Нас может охватывать праведный гнев: «Почему сейчас?! Почему это должно происходить со мной?!».

    Возможно, и вы находитесь сейчас в похожем состоянии. Вас обуревает гнев и ощущение несправедливости. И вы имеете право на эти чувства. Ведь на карантине привычный уклад жизни нарушен. К тому же, мы все находимся в тотальной неизвестности о том, чего нам ожидать. Будущее стало совершенно непредсказуемым. И мы можем ощущать себя в состоянии пролета. Я не хочу быть человеком, который скажет вам, что все будет хорошо. Я не знаю, как будет. Никто не знает. Но в любой сложной ситуации заложен потенциал роста. Если только мы захотим увидеть его. Это может быть сложно, но возможно.

    Как пережить карантин через состояние «Полета».

    Давайте начнем с цитаты из «Властелина колец». Мне кажется, что она актуальна в тяжелые времена, которые нам приходится сейчас проживать.

    Фродо говорит: «Хотелось бы мне, чтобы это случилось в другое время — не в мое».

    На что Гэндальф отвечает: «И мне бы тоже, да и всем, кто дожил до таких времен. Но выбирать не дано.  Мы можем только решить, как распорядиться своим временем»».

    И то, как мы распоряжаемся своим временем, определяет, какую жизнь мы проживаем. В каком мире мы пребываем большую часть времени — в мире полета или пролета?

    Мы имеем право выбирать: погружаться в ощущение горького катаклизма, который охватил некоторых из нас, или нет, предпочитая состояние «Полета». И если мы выбираем пережить карантин с достоинством, с «полетом», то как именно это сделать? Ведь мы постоянно балансируем между этими двумя мирами — миром пролета и миром полета. Стремясь к порядку и осознанности, мы можем выбирать и переживать большую часть времени на карантине с пользой.

    Если вы регулярно слушаете мои подкасты «Полюби себя» и «Продвигай себя», то знаете, что я очень люблю Кейти Байрон. Она говорит простую истину — люди делают 3 вещи: стоят, лежат, сидят. И вот как мы распоряжаемся нашим временем, когда стоим, сидим или лежим, определяет мир, в котором мы с вами живем. Полет или пролет? Будет это мир зловонного застоявшегося болота, или мир роста, ярких красок, движения?

    Неопределенность и уровень нашей энергии.

    Если долго находиться в состоянии неопределенности, тревоги и ограничений, закономерно начнет снижаться мотивация. И с одной стороны, мы, может, и не против опереться на кого-то, у кого есть энергия, кто может помочь нам пережить карантин и не сойти с ума. А с другой стороны, мы не хотим чопорной правильности, потому что это бесит. Особенно бесят люди, которые как будто всегда знают, как надо.  Даже если мы прожили насыщенную жизнь и у нас есть опыт, которым мы можем поделиться, это вовсе не значит, что эти знания подойдут другому человеку. Мы можем лишь предложить их ему. Но брать их или нет – выбор остается за человеком. Но одно я знаю точно – мы все можем управлять собой на карантине, если хотим.

    О моей «бодрости»

    Какое-то время назад слушательница моего подкаста «Продвигай себя» написала мне: «Юля, спасибо вам большое за подкасты. Первое время, когда я смотрела ваши сторис, вы мне не нравились, потому что вы всегда были бодрая.  И я думала: «Как может человек все время быть на подъеме? Это невозможно!».  Но потом я поняла, что вы просто такой человек».

    И действительно – я не придуриваюсь, не играю, но вместе с тем я не всегда бодра и оптимистична. Я точно так же лавирую между разными состояниями, как и все мы. Но еще в детстве я решила, что будут жить в мире полета. Тогда я это так не называла, но точно знала, что именно этого я хочу и что это возможно.

    Мы все хотим чувствовать себя лучше, даже когда вокруг нет структуры, никакого плана и никого, кто бы нам подсказал, что делать дальше. Или наши договоренности не соблюдаются. Или мы вложили много сил, но не пришли к своей цели в силу внешних обстоятельств. Когда такое происходит, мы в какой-то мере теряем чувство самоценности. И я могу сколько угодно говорить, что вас достаточно независимо от ваших результатов. Но вопрос в том, верите ли вы сами в это? Продолжаете ли верить, когда внешние опоры рушатся?

    Есть ряд простых действий, которые при регулярной практике позволят вам оставаться бодрыми большую часть времени и пережить карантин с достоинством. Никто из нас не хочет плохо себя чувствовать, болеть, иметь вредные привычки, быть меньше, чем мы можем быть.

    Итак, вот эти 4 алмазные мысли, которые помогают мне корректировать себя и не сбиваться с целей во время карантина:

    Первая мысль: пережить карантин, помня про свое Высшее Я.

    Все, что мы делаем и думаем о себе, о мире, о других людях — это про нас. Высшее Я свидетель этому. Оно видит все наши поступки и «ведет счет». И нам имеет смысл стараться даже хотя бы ради нашего Высшего Я. Потому что когда мы делаем что-то классное, переходим в мир полета, наше Высшее Я думает: «Мм, молодец! Вот тебе «перевод на твой виртуальный счет самоценности». То есть, мы начинаем больше уважать и ценить себя, когда проходим сложные моменты через состояние «полета».

    На самом деле, у нас есть возможность активировать состояние «полета», чтобы пережить карантин. И в этом нам очень может помочь наше внутреннее Я. Оно слушает наши стенания, смотрит, как мы погружаемся все глубже и глубже в омут печали, начинаем переедать, лениться, выпивать, тратить свое время впустую, и думает: «Ну-ну».

    Нам важно возвращаться к себе, потому что состояние Полета – это то, что имеет значение, потому что в этом состоянии мы способны подняться над любыми трудностями и просто дать им пролететь мимо. Помните, что наше Высшее Я знает, в каком мире мы пребываем большую часть дня — в мире полета или пролета.

    Что вы хотите, чтобы ваше Высшее Я «говорило», наблюдая за вами: «Мм, вот это молодец!» или «Ну-ну»?

    Вторая мысль: проживать карантин, уделяя время потерям.

    Если вы сейчас находитесь в каком-то очень сложном состоянии: может быть, вы сами болеете, или ваши родные болеют, может быть, вы потеряли много денег, не смогли получить диплом, ради которого много трудились, признайте, что это потеря. Она имеет право быть включенной в ваше расписание. Выделите время, когда вы можете погоревать об этом. Допустим, 15-20 минут каждый день. Заведите таймер. И пока он работает, погорюйте всласть, пожалейте себя, подумайте обо всех несправедливостях и ограничениях, с которыми вам пришлось столкнуться. Но как только прозвенит будильник, выходите из этого состояния.

    О технике «Прощания» — может быть полезно при работе с потерями.

    Кстати, на подкасте «Полюби себя» есть выпуск «Техника прощания». Возможно, вам будет интересно послушать его. Прощание с потерями высвобождает энергию и успокаивает ту часть нас, в которой хранятся наши переживания по этому поводу. Мне было интересно пройти через этот опыт вместе с Юлией Буровой (@julia_burovan), коучем, врачем и экспертом по психосоматике, потому что мне тоже свойственны спады.

    подписаться на подкаст «Полюби Себя» и прослушать этот выпуск бесплатно можно, кликнув сюда

    Итак, погорюйте обо всех горестях и лишениях и освободите свою застрявшую энергию. Но помните, что нет никакой справедливости или несправедливости. Все идет своим чередом.  А вот что может стать для вас возможным, когда вы высвободите колоссальный запас своей энергии и ресурсов?

    Мы с вами можем легко погружаться в состояние апатии, думая, что все пропало. Но если вы знакомы с экзистенциальной психологией, с Виктором Франклом, с его шикарной книгой «Сказать жизни Да!», то вы понимаете, что в любых условиях человек может выжить, и не просто выжить, а с достоинством. Это и есть самый настоящий Полет! Да, это сложно. Но это то, что имеет смысл. Все самое ценное, ради чего стоит стараться, лежит по другую сторону от наших горьких мыслей и потерь.

    Мысль третья: пережить карантин без утечек энергии.

    Важно знать, как каждый из нас передает свою силу. Кому или чему? Как вы сдаете позиции? Например, я начинаю долго спать. В стрессовых ситуациях сон – мое лекарство. Может быть, это и хорошо. Но это может становиться просто вредной привычкой по истечении времени.

    В сложных ситуациях мы вырабатываем некий механизм выживания, который временно помогает, но потом он работает фоново и забирает много энергии. А мы даже не подозреваем об этом.  Если я продолжу спать долго, то это собьет меня с пути к моим целям. Обратите внимание, где вы сдаете позиции, как отдаете свою силу и энергию?

    Четвертая мысль: проживайте карантин с принятием.

    Как я уже говорила в начале статьи, у некоторых сейчас совершенно оправданно может возникать чувство несправедливости. Нас может охватывать праведный гнев: «Почему сейчас?! Почему это должно происходить со мной, с близкими мне людьми?!» И я тоже не исключение. В той или иной форме, эти мысли посещают и меня.

    И вот, как только я начинаю крутить в голове мысли о несправедливости, я напоминаю себе, что Вселенной все равно. Нет такого деления, что это справедливо, а это нет. Природа просто живет дальше. Деревья стоят веками. Птички продолжают петь. Солнышко светит. Дождь идет. Поэтому, я поняла для себя, что, когда я твержу о несправедливости, я просто расписываюсь в своей беспомощности.

    О справедливости и несправедливости.

    Я уже говорила в этой статье о том, что нет справедливости и несправедливости. Я думаю, что в обычной жизни мы знаем об этом. Но когда что-то происходит и нам сложно принять реальность такой, как она есть, мы находим идею несправедливости в своем сознании и используем ее, чтобы как-то примириться с происходящим.

    Но суть в том, что всем наплевать, где мы находимся: в пролете или в полете. Может быть, близким не наплевать. Но если надолго закиснуть в апатичном или желчном, раздраженном состоянии, им тоже может стать все равно. Нет справедливости или несправедливости. Мы просто живем в этой ситуации. И вот как мы проживаем свою жизнь (на карантине) определяет нас как людей. Кто мы? Где мы хотим быть – ментально, физически, духовно? Как мы хотим пережить карантин? Каким человеком из него выйти?

    Антидот несправедливости – это понимание, что мы у руля.  Вы у руля, я у руля. Мы пилоты своего полета. Никто другой.  Если мы передаем свою силу, падаем в безнадежность и отчаянье, мы словно говорим: «Я не справляюсь».  Как это видит наше внутреннее Я? «А, ну понятно. Она в меня не верит». А ведь это очень обидно, потому что  у нас с вами колоссальный запас энергии!

    Сейчас многие еще сидят дома. Мало что работает. Мы все в подвешенном состоянии. Как Милан Кундера говорит: «Жизнь в паузе». Вот мы сейчас в такой паузе, и здесь нам доступны два мира. Мы можем думать о том, что это несправедливо, «почему сейчас?!», «как так можно?!» и т.д.  Это мир обесточенности и безнадеги. И второй мир, который в равной мере нам доступен, это мир полета. Вы признали свои потери. Погоревали в выделенное время, встаете и говорите себе: «Я у руля».

    Подведем итоги:

    Когда другие перестали нам предлагать свою структуру, свой путь успеха, мы можем проложить свой. Мы говорим себе:

    «А что сегодня я могу сделать, когда я понимаю, что я у руля, что я пилот своего полета?»

    Это очень мощный вопрос и очень мощная мысль. Когда я себе так говорю, мне буквально по щелчку пальца удается перейти из состояния горького катаклизма в свой Полет. Тут же, казалось бы, из ниоткуда, появляются силы и энергия.

    В этой статье я хотела показать вам, что у нас всегда есть выбор, потому что мы постоянно балансируем между миром пролета и миром полета. И только нам решать, как будет выглядеть наша жизнь во время карантина.

    Помните, вы у руля, вы начальник. То, как вы переживаете карантин и чувствуете себя в процессе, зависит только от вас. Не передавайте свою силу. Да, это бывает сложно. Но никто и не говорил, что будет легко.

    Всегда выбирайте,

    Берегите,

    И держите свой Полет!

    Подкаст «Продвигай Себя» с Юлией Ершовой