Стенограмма коуч-сессии

[vc_row full_width=”stretch_row”][vc_column][foundry_image_caption type=”mb-xs-32″ image=”4428″][/foundry_image_caption][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_background_style=”bg-primary” foundry_padding=”pt0 pb0″ css=”.vc_custom_1446970804030{padding-top: 10px !important;}”][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СЕБЯ,

ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ СЕБЯ?

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space height=”10px”][vc_btn title=”ДА! ХОЧУ УЗНАТЬ!” style=”3d” color=”white” align=”right” link=”url:http%3A%2F%2Fengleag4.megaph.com%2F||”][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_padding=”pt64 pb64″][vc_column][vc_column_text]

СТЕНОГРАММА КОУЧ-СЕССИИ

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row foundry_padding=”pt0″][vc_column][vc_column_text]

Иностранный Язык – Хочется учить, а не Учишь. В чем же дело?

Предлагаю вам стенограмму начала коуч-сессии, на которой клиент разрешал длся себя противоречие – продолжать учить эстонский язык или нет. Стенограмма публикуется с разрешения клиента и я благодарю Марию за то, что она согласилась поделиться своим разговором со мной на такую популярную для многих из нас тему, как изучение иностранных языков. Перед вами первые 10 минут коуч-сессии:

Коуч: Здравствуйте, у нас с вами есть 30 минут, чему бы вы хотели посвятить их сегодня?
Клиент: Я бы хотела посвятить это время исследованию вопроса, вернее поиску ответа на вопрос, что мне дальше делать с изучением эстонского языка? Я зашла в тупик. Я начала учить эстонский несколько месяцев назад, достигла какого-то уровня и теперь я понимаю, что в принципе особой необходимости в этом нет, но как-то процесс начался и он требует каких-то эмоциональных усилий. И бросить жалко, и вроде как особой необходимости нет. И вот это противоречие мне бы хотелось разрешить.
Коуч: А почему это важно?
Клиент: Важно противоречие разрешить? Ну оно мне как-то не очень. Я все время думаю, что надо же учительнице звонить и урок назначать, надо же дальше учить, ну это же меня ждет, учить же надо. Но в принципе и радость доставляет этот процесс, но с другой стороны, какая-то пика внутри. Делаешь, а все говорят, что тебе это на фиг не надо, ну а я вот уперлась и все.
Коуч: А что будет наилучшим результатом на сегодняшнюю сессию?
Клиент: Самым лучшим было бы решить: продолжать или остановиться.
Коуч: Продолжать или остановиться
Клиент: Да, пусть даже, если не «10», «10» это будет ответ, пусть это будет «8» – это будет выстроенная аргументация.
Коуч: А что есть в этой «8» (восьмерке) выстроенной аргументации?
Клиент: В ней есть представление до какого уровня и как именно я буду учить. И второе, как я буду использовать.
Коуч: Где вы сейчас по шкале «выстроенной аргументации»?
Клиент: Сейчас я где-то на «4», ну продолжаю и продолжаю, учить… Потому что ни один человек, который узнает, что я учу эстонский язык, ни один спокойно к этому не отнесся. Все спрашивают: «А зачем ты это делаешь? А с кем ты собираешься разговаривать?» И это очень сильно подбивает меня остановиться.
Коуч: И вот как если бы я случайно подслушала, что вы отвечаете этим людям, то что бы я могла услышать?
Клиент: Ну я обычно отвечаю следующее: «Я планирую переехать в эту страну, не сейчас, а попозже, лет через 7-8». Как бы это первое. А второе, я постоянно там бываю, не меньше, чем 8-9 раз в год, и соответственно чувствую себя комфортно, когда понимаю, что люди вокруг говорят. Ну а третье, не хочется казаться той русской идиоткой, которая, живя в стране, не сподобилась выучить там простейшие какие-то вещи.
Коуч: А как хочется чувствовать?
Клиент: Хочется чувствовать себя человеком, который свободно переходит от одного языка к другому, даже как-то не задумываясь.
Коуч: Свободно переходите от одного языка к другому, и постоянно бываете и чувствуете себя комфортно, когда понимаете, что люди вокруг говорят. Правильно ли я понимаю, что это уже и есть «выстроенная аргументация на «8»?
Клиент: Ну она может быть была бы на «8», если бы не было более сильных аргументов, которые звучат ну так довольно мощно. Говорят, что в принципе в стране, где и так все говорят по-русски, не фига тратить время на это обучение бессмысленно. И второе, даже при прекрасном знании языка тебя за свою там принимать никогда не будут. Вот эти аргументы, мне кажется, они настолько убийственны, что они заглушают все мои попытки быть проевропезированной и учить язык страны, ну где ты по-крайней мере много находишься.
Коуч: А могу я вас спросить чего не будет, если вы не будете изучать язык страны, в которой вы находитесь?
Клиент: О, ну, может быть, вот этой легкости не будет. Вот что будет, если я буду его продолжать учить, это вот ощущение «рыбы в воде».
Коуч: «Рыбы в воде»
Клиент: Да, рыбы в воде.
Коуч: А когда вы хотели бы вот это ощущение «рыбы в воде» почувствовать?
Клиент: Ну я хотела бы конечно сразу. Но я себе поставила задачу до конца этого года выучить язык до хорошего уровня, ну это круто так
Коуч: А почему это важно для вас- сразу на такой уровень?
Клиент: Ну, потому что, если говорить там на начальном уровне, то это вызовет смех, это никому не надо. Ты можешь совершенно спокойно по-русски говорить, и все поймут кто ты такая. Надо сразу такой уровень принимать, чтобы ты хотя бы сливался с этой самой страной.
Коуч: А почему это важно-слиться?
Клиент: Просто хочется чему-то принадлежать, какому-то сообществу. У меня этого никогда не получалось из-за частых переездов, из-за отсутствия родины. И вот у меня такой казус произошел. Из-за всех этих поездок по республикам, я перестала чувствовать, а где же та страна, в которой я родилась? И когда я вышла замуж, мне показалось, что такой страной может стать Эстония, потому что у меня муж оттуда. И я воспринимаю ее как родину, чтобы хоть какая-то точка была.
Коуч: Могу я вас спросить, когда бы вы хотели представить, что вы сливаетесь со страной или сообществом, когда вы чувствуете себя комфортно, когда вы можете свободно переходить от одного языка к другому?
Клиент: Ну вот чтобы совсем-совсем, наверное, год…[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]