Listen free on Apple Podcasts подкаст Продвигай Себя

“Не важно, что это за вещь; важно, что все хотят ею обладать”.
— Альфред Хичкок

Вам, наверное, интересно узнать, что такое МакГаффин?

МакГаффин – известный киношный термин, введенный в употребление Альфредом Хичкоком. Хичкок рассказывает, что это, по всей вероятности, шотландское имя из одного анекдота:
“В поезде едут два человека. Один спрашивает: «Что это там, на багажной полке?» Второй отвечает: «О, это МакГаффин». — «А что такое МакГаффин?» — «Это приспособление для ловли горных львов в горной Шотландии». — «Но ведь в горной Шотландии не водятся львы!» — «Ну, значит, и МакГаффина никакого нет».

МакГаффин – это вещь, которую хочет иметь каждый. И, получая, обретает силу. Его содержание может быть неизвестно, но всем известно о его существовании. Все приключенческие фильмы, триллеры, пиратские романы, мифы и даже сказки строятся вокруг МакГаффина. МакГаффин – это то, ради чего смотрят кино. МакГаффином можно считать неизвестных масштабов наследство Федора Карамазова, 12 стульев у Ильфа и Петрова, туфельку Золушки.

Если мы перенесемся из волшебного мира кино в не менее волшебный мир людей, то как вам кажется, что такое Макгаффин в жизни? Правильно! С-Ч-А-С-Т-Ь-Е.

Именно “счастья” мы все хотим. Мы все верим, что, став счастливыми, настоящая жизнь и случится. И, самое интересное, нам всем неизвестно содержание этого “счастья”, но мы все верим в его существование. Классика МакГаффина!

Критерий, по которому можно определить, макгаффин перед вами или нет, прост. Надо только подставить вместо этого предмета какой-нибудь другой, и посмотреть, получится ли тот же сюжет. К примеру, «Двенадцать стульев»: представим, что в стул зашиты не брилльянты мадам Петуховой, а, скажем, карта с указанием, где зарыто золото Колчака. Будет тот же сюжет? Да, легко. Значит, перед нами макгаффин.

Что, если вместо «счастья», подставить что-нибудь еще, будет ли тот же «сюжет» жизни? Мне кажется, да. И вот почему.

Если вы расширите свое понимание «счастья», если распишите критерии «счастья», то поймете, что ищете не счастье, а много-много разных ощущений.

Для одних счастье-это материальное благополучие и карьера; для других – это ощущение легкости и свободы; для третьих – это семья и дети. “Счастье” настольно разное, насколько разными бывают рамки для фотографий. Одни такие, из которых следует смотреть строго и профессионально, из других –вы не можете не смеяться, а третьи -простые и домашние, а вы на них смешные и уютные.

Так “Какое счастье именно ваше? Только ваше? Не общества, родителей или моды? Какие критерии вашего счастья?“ Пока вы не ответили для себя на эти вопросы, вы как будто гуляете “в чужих мокасинах”. Поищите свои ответы, раскройте себя настоящего, придумайте свой «макгаффин».

Знаете, как это, когда вы снимаете все маски? Как это, когда вы становитесь собой, как будто дождик смыл с вас все наносное? Как это, когда душа блестит улыбкой, а в сердце помещается что-то еще? А что это “что-то”? МакГаффин?

P.S. Мой МакГаффин – или мои критерии “Счастья”: Простота, легкость и расслабленность, гибкость, свобода, саморазвитие, открытость, очевидные шаги, спокойно, с доверием, наименьшее сопротивление, уважение, внутреннее “да”, семья рядом, здоровье, творчество, целостность, “изюминки”, стремления, желания, открывать двери, выбор, страсть, процветание, единомышленники.

 

Ю. Ершова ©

Любое копирование этого текста или его частей возможно только при использовании ссылки на сайт.

 

 

© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.